リアフのおにぎり大作戦
2014年10月5日(日)10:00~13:00
気仙沼 海の市
気仙沼市内在住の親子(子どもは小学生対象)
塩づくり、おにぎりづくりを通じて身近な食材に目を向け、気仙沼の魅力を再発見してもらう
気仙沼水産食品事業協同組合
http://www.riasfood.jp/#!untitled/c1z1e
イベントレポート
参加した親子は約30名。最初は岩井崎のお塩のお話から「気仙沼には、遠藤伊勢次郎さん というお塩をつくる名人がいたんだよ。」「ふーん・・・。」
説明のあとは岩井崎の塩づくりワークショップを体験。海水がだんだん塩になっていく様子にみんな釘付けでした。
その後、おにぎり先生からお米がどのようにして作られているのかを教わります。みんな真剣に先生の話をきいていました。
最後は自分でつくった岩井崎の塩でおにぎり作りです。鮭ほぐし、鰹ほぐし、小えび佃煮、昆布、海苔佃煮など好きな具を入れておにぎりに。完成したら、みんなで一緒に試食タイム。
今回のワークショップは、盛りだくさんの内容でしかも初めての体験ばかり。お塩を作ったり、先生のお話を聞いたり、おにぎりを作ったり・・・頑張る子供たちと笑顔を見て、これからも手作りの素晴らしさと、食べ物の大切さを伝えていきたいと思いました。
最後になりますが、参加者の皆様をはじめ、ご協力いただいた皆さま、誠にありがとうございました。