フィッシャーマンズリーグ 食育プロジェクト
2018年2月4日(日)
東京都中央区日本橋本町1-1-8(Eatreatキッチンステージ)
親子11組(計22名)
子どもたちに生わかめの原藻を見て触ってもらいながら、三陸わかめクイズを実施。終了後は親子クッキング教室。出来上がった豪華三陸ランチを生わかめのしゃぶしゃぶ体験とともに食べていただきました。
山徳平塚水産株式会社、株式会社シーフーズあかま
イベントレポート
日本橋で「三陸漁師と学ぶ親子クッキング教室(生わかめ編)」を開催しました!ご参加いただいたのは親子11組22名のみなさま。会場へ入ってくるなりテーブルに置かれたわかめを見て「なんだこれー!!」との声が飛び交っていました。
イベント前半は、食育PJリーダー平塚隆一郎氏(宮城県石巻市・山徳平塚水産(株))により、フィッシャーマンズ・リーグと「三陸」のご紹介。続いて「(株)シーフーズあかま」赤間俊介氏(宮城県塩釜市)が講師となり、普段都内でなかなか触れる機会がない「生のわかめ」に触れながら、ワカメに関するクイズ大会を行いました。意外と知らないワカメに関する知識を知り、子どもたちはもちろん、保護者の皆様からも驚きの声が上がっていました。
イベント後半は、管理栄養士大内美幸さんとボランティアの皆様によるクッキング教室。「わかめと海鮮の巻き寿司」作りを行いました。三陸の食材をふんだんに使った豪華巻き寿司。初めての挑戦はちょっと難しいかと思ったけれど・・・結果はみなさん大成功!!!
料理教室の後はみんなでお食事会。「アカモクと長芋のネバシャキサラダ」「牡蠣のお吸い物」を提供し、子供たちが作った料理と一緒に食事を楽しみました。さらにはテーブル上で「わかめしゃぶしゃぶ」も体験。生わかめは褐色ですが、熱を加えると緑色に変化します。子どもたちからは、色の変化に合わせ「わー!!」と言う歓声が上がっていました。
見て、触って、知って、食べて、わかめをまるごと体験できるイベントになりました!!