平塚 隆一郎

 

平塚 隆一郎

山徳平塚水産 株式会社 代表取締役社長

http://yamatoku-h.com/(山徳平塚水産 株式会社)
http://umaimono-ishinomaki.com/(石巻うまいもの発信協議会)


 

「魚の美味しさと水産業の面白さを知ってほしい」

 

食育の取り組みについて

石巻専修大学の2つのゼミ生たちと「サバだしラーメン」「鮭だしラーメン」「カニだしラーメン」などの商品開発からマーケティング、販売までを行っています。また石巻の高校生たちが企画運営する「いしのまきカフェ かぎかっこ」で高校生が考えた「さんまキーマと鯖だしスープのダブルカレー」というレトルトカレーの商品化も実現しました。職業体験や水産加工業への親しみを持ってもらうことを目的にインターンシップとして地元の高校生を受け入れたりしています。


 

食育の考え方について

若いうちに水産物に触れておかないと将来の「食の選択肢」が減ってしまいます。年を取ると肉よりも魚を食べたくなる時がありますが、その時に水産物という選択肢があれば、自分の体にとってプラスに働きます。それが日本の食文化、地域の食文化の継承にもつながります。教育的な押しつけではなく、とにかく水産物の美味しさを知ることが絶対的に必要だと考えます。


 

今後取り組んでいきたい活動・展望など

学生と商品開発については、とても感性の刺激になり勉強になることが多いため、今後も継続的にやっていきたいと考えています。また自社へのインターンシップ受け入れも積極的にやっていきたいと思います。学生時代にこういった体験をしてもらうことで、水産業の面白さを知ってもらい、地元水産業への就職にもつなげていければと思っています。