オールスター漁師ディナーin仙台
2018年3月3日(土)
humming bird VECCHIO
仙台にてSANRIKUの魅力を発信!
フィッシャーマンズ・リーグ参加企業各社、福島県相馬双葉漁協の漁師たち
イベントレポート
昨年8月の盛岡に引き続き、2018年3月3日(土)仙台にて、三陸の漁師たちによるディナーショー第2弾を開催しました。今回はフィッシャーマンズリーグのメンバーが仙台イタリアンの老舗「humming bird VECCHIO」に集結。メンバーとお客様あわせて約60名が集まりました。
SANRIKUの魅力を伝えるオープニング映像が流れ、
三陸各地から駆け付けたフィッシャーマンたちがそれぞれ個性豊かな衣装をまとって登場。
各々が自己紹介と食材・地域の魅力を伝え、山徳平塚水産の平塚社長の音頭で会場の皆様と乾杯しました。
さらに今回は福島県相馬から4名の漁師もゲストで登場!福島の水産業の魅力と現状を語ってもらいました。
来場者の皆様は三陸自慢の牡蠣、わかめ、ホタテ、アカモクなど新鮮な食材をイタリアンのシェフが最高に引き出した豪華メニューを楽しみながら順番に各テーブルに回ってくるフィッシャーマン達と楽しく交流しました。
≪メニュー≫
Antipasto しめ鯖とアボカドのテリーヌ ラビ
Antipasto ホヤの炙り大葉のジェノベーゼ ト
Pizza たこ焼きピッツァ
Antipasto 『米崎牡蠣』大根のピクルス巻きと
Insalata 『塩釜産わかめ』としらすの彩り野菜サラダ アカモクのヴィネグレット
Antipasto 『もまれ牡蠣』蕪蒸し 春菊のピュ
Pasta 『泳ぐホタテ』と『十三浜産わかめ』、筍のペペロンチー
Pesce メカジキのグリル、イカ墨のリゾットのキャベツ包み ソ
メインコンテンツとして盛岡で好評だった「1.5万円相当アワビが当たる三陸縦断クイズ大会」を来場者全員で実施。優勝者がなかなか決まらず、その場で漁師が次々とアドリブでクイズを出すなど会場は大いに盛り上がり、最後は三陸のメンバー、福島のメンバーひとりひとりが会場で各々の思いを伝えていただきました。
仙台のお客様に三陸の食材と三陸フィッシャーマンとの熱い想い、そして福島水産業への今後の期待について
より理解を深めていただけた、とても意義のあるディナーショーでした。