フィッシャーマンズリーグ 食育プロジェクト
2018年3月4日(日)
岩手県盛岡市上田二丁目19番56号(盛岡ガス クッキングスタジオ「flamme」)
親子7組(計14名)
親子で楽しめる食育イベント@盛岡を開催しました。フィッシャーマンズ・リーグの紹介の後、三陸牡蠣クイズを実施。終了後は牡蠣剥き体験+親子クッキング教室。出来上がった豪華三陸ランチをみんなでいただきました。
佐々木商店、吉浜元気組
イベントレポート
盛岡で「三陸漁師と学ぶ親子クッキング教室(牡蠣編)」を開催しました!ご参加いただいたのは親子7組14名のみなさま。
イベント前半は、千葉豪氏(大船渡市・吉浜元気組)により、フィッシャーマンズ・リーグと「三陸」のご紹介。続いて佐々木学氏(陸前高田市・佐々木商店)が講師となり、三陸牡蠣に関するクイズ大会を行いました。意外と知らない牡蠣の育成について、みなさん悩みながらも一生懸命回答してくれました。なんと全問正解(!)のチームもありました。
そして、イベント後半は、管理栄養士大内美幸さんとボランティアの皆様によるクッキング教室。まずは、みんなで牡蠣剥きに挑戦しました。なかなか難しくて苦戦するお子さんもいましたが、最終的には皆さん成功!
続いて行ったのが、「牡蠣グラタン」「あかもくリゾット」作り。三陸の食材をふんだんに使った豪華ランチは、ホワイトソース作りから始める本格的なレシピでしたが、こちらも皆さん大成功でした!
料理教室の後はみんなでお食事会。「わかめサラダ」「牡蠣のスープ」を提供し、子供たちが作った料理と一緒に食事を楽しみました。ボリューム満点のランチに皆さん大満足のご様子。
今回も、見て、触って、知って、食べて、牡蠣をまるごと体験できるイベントになりました!!